Estudio sobre los tumores malignos maxilofaciales - Juan Carlos Quintana Díaz (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realizó un análisis durante el trienio 1994-1996 y se estudiaron los tumores malignos de la región maxilofacial tratados en el Servicio de Cirugía Maxilofacial de Artemisa. El sexo masculino fue más afectado que el femenino, los tumores de la piel fueron los más frecuentes, afectaron en elevado porcentaje a los pacientes de tez blanca, y el carcinoma basocelular fue el tipo histológico que más se observó. En cuanto a la localización más frecuente en la cavidad bucal fue el labio inferior, y el tipo histológico que más predominó fue el carcinoma epidermoide. El 3 % de todos los tumores encontrados correspondieron con metástasis, que debutaron por la zona bucofacial. An analytical study of the maxillofacial region malignant tumors treated in the Maxillofacial Surgery Service of Artemisa municipality was conducted from 1994-1996. Males were the most affected; skin tumors were the most frequent, a higher percentage of white people were affected and the most observed histological type was the basal cell carcinoma. The most common location in the oral cavity was the lower lip and the most predominant histological type was the epidermoid carcinoma. 3 % of all tumors found resulted in metastasis which started in the buccofacial area.