Transtornos mentais como fatores de risco para o desenvolvimento de abuso/dependência de cocaína: estudo caso-controle Mental disorders as risk factors for the development of cocaine abuse/dependence: case-control study - Claudia S Lopes; Evandro S F Coutinho (Universidade de São Paulo, 1999)
OBJETIVO: Avaliar o papel dos transtornos mentais e da dependência ao álcool como possíveis fatores de risco para o abuso/dependência de cocaína. MÉTODOS: Utilizou-se o desenho caso-controle e a técnica de bola-de-neve (snowball technique) para selecionar uma amostra de usuários de cocaína não tratados na comunidade (casos) e parear casos e controles por sexo, idade e amizade. A coleta de dados foi feita através da utilização do questionário CIDI (Composite International Diagnostic Interview) que gera diagnósticos de acordo com os critérios do Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders-III-R. A análise dos dados foi feita através de regressão logística condicional. RESULTADOS: O estudo incluiu 208 indivíduos. Os principais resultados mostraram que história passada de dependência ao álcool era o principal fator associado a um aumento no risco de desenvolvimento de abuso de cocaína (OR=15,1; IC 95% 3,8-60,2); nenhum outro transtorno mental isolado manteve-se significativamente associado ao aumento deste risco após a análise multivariada. Aumento no risco de abuso de cocaína também foi encontrado entre os indivíduos que relataram pensamentos suicidas (OR=3,1; IC 95% 0,91-10,8), sugerindo associação entre quadros mais graves de depressão e abuso de cocaína. CONCLUSÕES: Esses achados sugerem que os programas voltados para a prevenção e tratamento do abuso de cocaína devem estar preparados para o manejo de questões relacionadas à co-morbidade do abuso de drogas com o álcool e outros distúrbios psiquiátricos. OBJECTIVE: To evaluate the role of psychiatric disorders and alcohol dependence as possible risk factors for cocaine abuse/dependence. METHODS: The case-control study used the "snowball" technique in order to select untreated cocaine users (cases) and to match sex, age and friendship. Information was gathered using the Composite International Diagnostic Interview (CIDI), and computer diagnosis were generated according to the DSM-III-R criteria. The analysis was performed through the logistic conditional regression. RESULTS: The study included 208 subjects. The main results showed that having a history of alcohol dependence was independently associated with an increased risk of cocaine abuse/dependence (OR=15,1; 95% CI 3,8-60,2); no other psychiatric disorder was significantly associated with an increase in this risk after the multivariate analysis. An increased risk of cocaine abuse/dependence was also found for those who related suicide thoughts (OR=3,1; 95% CI 0,91-10,8), suggesting an association between more severe manifestations of depression and cocaine abuse. CONCLUSIONS: These findings suggest that programs directed towards the treatment and prevention of cocaine abuse must be prepared to address issues related to comorbidity of drug abuse with alcohol and other psychiatric disorders.