Operadores argumentativo-discursivos na/para construção de sentidos em "O viés da burrice ou uma questão de deboche" - David Christian de Oliveira Pereira; Zelinda M. A. Pinheiro (Universidade Estadual de Alagoas, 2022)
Toda enunciação é perpassada pela argumentação construída no cruzamento de ideias verificadas no próprio enunciado, com recursos/elementos específicos para este fim, estabelecendo relações de sentido. Tais recursos foram cunhados por Ducrot em 1972 como "operadores argumentativos". O lugar de produção e recepção de textos ligados ao espaço-tempo constitui fatores preponderantes para aquilo a que nos propomos com esta reflexão, a saber: analisar a presença dos operadores/articuladores argumentativos na construção do texto "O viés da burrice ou uma questão de deboche", da colunista Marina Andrade, refletindo sobre como se deu a construção do processo enunciativo realizado. Os trechos selecionados para análise foram os que puderam possibilitar um maior número de elementos articuladores, possibilitando uma amostra mais significativa de algumas das principais estratégias argumentativas usadas na/para produção textual e, consequentemente, de sentidos. A análise nos possibilitou confirmar que observar e refletir sobre operadores argumentativos propicia uma leitura mais compreensiva sobre as relações entre os períodos, possibilitando reconhecimento das estratégias discursivas realizadas pelo produtor de um texto.