A tentativa de suicídio na percepção de adolescentes: um estudo descritivo - Leila Mariza Hildebrandt; Franciele Zart; Marinês Tambara Leite (Universidade Federal de Goias, 2011)
O objetivo deste estudo foi conhecer e analisar as razões que levaram adolescentes a tentar suicídio e os métodos por eles utilizados para concretizar este evento. Pesquisa descritiva, desenvolvida em uma instituição hospitalar localizada em um município do Rio Grande do Sul, em 2007. Para a coleta de dados foi utilizado a entrevista semiestruturada. Os sujeitos de pesquisa foram três indivíduos que tentaram o suicídio, com idade entre 13 e 18 anos. A análise dos dados seguiu os passos estabelecidos para análise temática em que foi construído um tema que aborda sobre os métodos e os motivos que levam adolescentes a atentarem contra a vida. Identificou-se que os conflitos familiares representaram a principal causa das tentativas de suicídio entre os participantes estudados. O suicídio na adolescência constitui-se em um tema que merece debate e requer programas preventivos e informativos para minimizar a ocorrências desse ato. Descritores: Tentativa de suicídio; Comportamento do Adolescente; Enfermagem.