EDUCAÇÃO EM SAÚDE COMO PRÁTICA DE ENFERMEIROS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Mariana de Brito Oliveira; Edilma Gomes Rocha Cavalcante; Dayanne Rakelly de Oliveira; Cícero Emanoel Alves Leite; Maria de Fátima Antero Sousa Machado (Universidade Federal do Ceará, 2013)
Estudio descriptivo, exploratorio, cualitativo, con objetivo de identificar los saberes e las prácticas educativas de enfermeros en la Estrategia Salud Familiar entre noviembre y diciembre de 2009. Las entrevistas, realizadas con quince enfermeras en Crato, Ceará, Brasil, fueron sometidas a análisis de contenido, identificándose cuatro categorías: Concepción de la educación en salud; Planificación de educación para la salud; Trabajo en sociedad; Límites y potencialidad en la ejecución de las acciones educativas. Las concepciones de educación en la salud aún refleja una visión conservadora, sin embargo, en la práctica educativa se buscó articular diferentes temas, utilizándose los recursos y espacios de la localidad e involucrándose diferentes sectores. Fueron dificultades de las actividades de promoción: sobrecarga de trabajo asistencial, interacción con ciertos grupos y discontinuidad de las acciones. Es necesario mejorar la coordinación y organización del servicio de salud, buscando alianzas, principalmente, interdisciplinares e intersectoriales dirigidas a promover la salud.