Hepatocarcinoma novo tras gastrectomía subtotal por cáncer gástrico - Bayron Abad González; Omar Chungata; Andrés Cedeño Ruiz; Boris Cedeño Ruiz; Jazmín Cabezas Peña (Colegio de Médicos del Azuay, 2023)
La incidencia del Hepatocarcinoma (HCC) se incrementó en los últimos años, también la presencia de HCC en pacientes con antecedentes de otros tumores es posible ya sea como tumores nuevos o de novo, por esta razón que hoy en día el tratamiento de estos pacientes está a cargo de un equipo multidisciplinario conformado por cirujanos de trasplante, hepatólogos, oncólogos, radiólogos. La incidencia de los pacientes con cirrosis que desarrollaron HCC es del 2 al 8%. Si bien es cierto la frecuencia es baja en pacientes que tienen otras patologías oncológicas se debe tener en cuenta la respuesta que tuvo el paciente con el primer tumor y al menos un periodo de tiempo mínimo de 2 años de estar libre de enfermedad para considerarse un HCC nuevo o de novo.