Cotidiano da família que experiência a condição crônica por anemia falciforme - Alessandra Hoelscher da Silva; Roseney Bellato; Laura Araújo (Universidade Federal de Goias, 2013)
doi: 10.5216/ree.v15i2.17687 - http://dx.doi.org/10.5216/ree.v15i2.17687   RESUMO O estudo teve como objetivo compreender o cotidiano da família que experiencia a condição crônica por anemia falciforme em adolescentes, enfatizando sua dinâmica, modo de se organizar para buscar, produzir e gerenciar o cuidado necessário. Estudo de Caso com emprego da História de Vida Focal por meio da entrevista em profundidade, realizado entre dezembro/2010 a outubro/2011. Pudemos apreender que a família é bastante afetada em seu cotidiano devido à intensa necessidade de cuidados continuados e renovados dos adolescentes. Nesse processo tece redes que possam lhe dar certa sustentabilidade e apoio; porém, evidenciamos que os serviços e profissionais de saúde têm participação ainda pontual e limitada no cuidado à pessoa e família que vivenciam a anemia falciforme. Assim, compreender o cotidiano do cuidado familiar subsidia a modelagem de práticas profissionais com maior efetividade, tendo por base a atenção integral, que possa atender às necessidades intensas e mutáveis que cada adolescente apresenta. Descritores: Anemia Falciforme; Doença Crônica; Família; Apoio Social; Enfermagem.