Estudo clínico para avaliar a eficácia e segurança de um hidratante ativo reparador de barreira como auxiliar no tratamento de dermatite atópica em crianças - Mario Cezar Pires; Maria do Rosario Vidigal; Natalia Ivanoff dos Reis; Lucia Romanó Santos; Anita Rotter; Liliana Bechelli de Oliveira Torloni (Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), 2017)
Introdução: O uso de hidratantes melhora a função de barreira cutânea e pode ser útil na dermatite atópica. Objetivos: Avaliar eficácia e segurança de hidratante ativo reparador de barreira à base de glicerina, erythritol, Imperata cilindrica e homarine como tratamento auxiliar da dermatite atópica. Métodos: Aplicação de hidratante em crianças com dermatite atópica de leve a moderada durante um mês, com avaliações subjetivas e objetivas após 15 e 30 dias. Resultados: Foram analisados os dados de 35 crianças, de um a dez anos, quanto a: alterações do sono, ressecamento, descamação, prurido e maciez da pele, que tiveram redução significativa da visita inicial em relação à final. A avaliação objetiva do índice de gravidade Scorad (score on atopic dermatitis) revelou redução de 25.27 para 9.30 (p < 0.0001). Houve redução no uso de dexclorfeniramina de 25.71% no 15o dia para 5.72% no 30o dia (p = 0.0233) e de 34.29% no 15o dia para 5.72% no 30o dia com hidrocortisona (p = 0.0075). Conclusões: O uso do hidratante durante 30 dias melhorou os sintomas analisados, com significativa diminuição do índice de gravidade e menor necessidade de anti-histamínicos e corticosteroides tópicos. A utilização de hidratante adequado foi eficaz e segura como auxiliar para crianças com dermatite atópica.