QUIZICARDIO: TECNOLOGIA EDUCATIVA SOBRE OS CUIDADOS COM A SAÚDE CARDIOVASCULAR DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Cananda Kelli Silva Adriano; Ingrid Kelly Morais Oliveira; Keila Maria de Azevedo Ponte Marques; Rebeca Sales Viana; Maria Socorro Carneiro Linhares (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: Descrever a elaboração de uma tecnologia educativa sobre os cuidados com saúde cardiovascular durante a pandemia da COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico que visa à investigação de métodos para coleta e organização dos dados. Realizou-se inicialmente uma pesquisa bibliográfica de abril a julho de 2020, em seguida ocorreu a elaboração de uma tecnologia educativa denominada QUIZZi CARDIO seguindo as fases de elaboração de jogos proposta por Bezerra adaptado de Jaffe. Resultados: Elaborou-se um jogo com linguagem clara e objetiva, abordando oito perguntas iniciais referentes as características da COVID-19, seguida por quatro perguntas quanto as doenças cardiovasculares e cuidados durante a pandemia, e por último doze perguntas do jogo relacionadas as práticas saudáveis que contribuem tanto para a prevenção. Conclusão: O principal resultado obtido foi a construção de uma tecnologia educacional no formato digital no âmbito da educação em enfermagem como um recurso capaz de potencializar o processo de autonomia onde o indivíduo passa a ser protagonista do seu cuidado.