Esclerodermia localizada na criança: aspectos clínicos, diagnósticos e terapêuticos Localized scleroderma in children: clinical, diagnostic and therapeutic aspects - Pedro C. Q. Zancanaro; Adriana R. Isaac; Luisimara T. Garcia; Izelda M. C. Costa (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
A esclerodermia localizada, ou morféia, acomete crianças em idade escolar e, em geral, é autolimitada, apesar de localmente desfiguradora. A literatura descreve inúmeros fatores etiopatogênicos, bem como modalidades de investigação e tratamento. Este artigo reúne os estudos mais recentes e discute sua aplicação clínica. Localized scleroderma or morphea affects school-aged children, is usually self-limited and a disfiguring condition. Several etiopathogenic factors, investigations and treatment options are described. This article reviews the recent literature and discusses its clinical applications.