KONDISI ANTROPOMETRI PEMAIN BOLA VOLI USIA 13-15 TAHUN: LITERATURE REVIEW - arief ridho nurkholis; M E Winarno (Universitas Negeri Malang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis beberapa penelitian tentang pengukuran antropometri terhadap pemain bola voli usia 13-15 tahun agar mengetahui apa saja faktor-faktor yang memiliki hubungan dan pengaruh terhadap kondisi antropometri pemain bola voli. Metode yang digunakan adalah aliran PRISMA untuk mengidentifikasi artikel melalui proses penyaringan dan ekstraksi data. Hasil yang diperoleh dari 13 artikel yang memenuhi kriteria, seperti menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan subjek yang digunakan usia 13-15 tahun. Penelitian yang direview mengukur berbagai macam antropometri, sehingga dalam studi ini hanya mengambil antropometri yang sering muncul seperti tinggi badan, berat badan, dan BMI. Simpulan dalam tulisan ini menyatakan bahwa studi yang ditinjau menunjukan bahwa rata-rata kondisi antropometri dari pemain Eropa lebih unggul daripada pemain dari negara Asia, hal ini dipengaruhi beberapa faktor seperti faktor genetik, latar belakang ethnic, konsumsi nutrisi, dan lingkungan.