Efeito dose-resposta de fatores de risco para a doença isquêmica do coração Dose-response effect of risk factors to ischaemic heart disease - Suzana Alves de Moraes; José Maria Pacheco de Souza (Universidade de São Paulo, 1996)
Resultados de diversos estudos têm apontado a relevância da hipertensão arterial, do hábito de fumar e da hipercolesterolemia como fatores de risco para a doença isquêmica do coração (DIC). Poucos autores têm investigado a existência de gradiente linear relacionando a quantidade destas exposições com os eventos coronarianos. Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes graus de exposição a estas variáveis sobre a DIC, procedendo-se ao ajustamento para possíveis variáveis de confusão, foi feito estudo planejado sob a forma de desenho tipo caso-controle, tendo a coleta de dados se estendido de março de 1993 a fevereiro de 1994. Foram estudados 833 indivíduos de ambos os sexos, na faixa etária compreendida entre 30 e 69 anos completos, sendo todos residentes no Município de São Paulo, SP (Brasil). Foram comparados 280 casos com 553 controles (285 controles de vizinhança e 268 controles hospitalares). A técnica estatística utilizada para a análise dos dados foi a regressão logística multivariada. Os resultados permitiram identificar gradiente linear para as variáveis duração da hipertensão arterial e para número de cigarros consumidos/dia. As variáveis duração do hábito de fumar e duração da hipercolesterolemia, embora tendo apresentado "odds ratios" significantes para as respectivas categorias de exposição, não apresentaram gradiente linear. Foram discutidos aspectos metodológicos que poderiam exercer influência sobre a tendência dos "odds ratios" nas categorias de exposição das variáveis duração do hábito de fumar e duração da hipercolesterolemia. Conclui-se que os efeitos dose-resposta observados para as variáveis duração da hipertensão arterial e número de cigarros consumidos/dia foram independentes da presença nos modelos de potentes fatores de risco para a doença isquêmica do coração. Several authors have reported hypertension, smoking and hypercholesterolemia as independent risk factors to ischaemic heart disease (IHD). However few of them have investigated the existence of a linear gradient related to the levels of these exposures and IHD. The effect of different levels of these exposures and IHD after adjusting for known confounders of effect, is assessed. The project was designed as a case-control study and the data were collected over one year from March/93 to February/94. The sample was composed of a total of 833 individuals of both genders aged 30-69 living in the city of S. Paulo, SP (Brazil), 280 of whom were compared with 553 controls (285 neighbourhood controls and 268 hospital controls). Logistic regression was the statistical method wold for the analysis of the data. The results showed a linear gradient for known duration of hypertension and daily number of cigarettes consumed. Although the variables duration of hypercholesterolemia and duration of the habit smoking presented statistically significant odds ratio in the respective strata there was no indication of a linear gradient. Some methodological issues are presented to explain this absence of a linear gradient for known duration of hypercholesterolemia and duration of the smoking habit. It is concluded that the dose response effect detected for known duration of hypertension and daily number of cigarettes consumed were independent of the presence of major risk factors ischaemic heart disease.