أثر المظاهر الأرضیة على التوزیع المکانی للاستیطان الریفی فی ناحیة زاویتة - شیرزاد عبدالعزیز عبدالرحیم; خضر رشید عبدالرحمن (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تعد دراسة المستوطنات الریفیة احد الجوانب المهمة فی الدراسات السکانیة و الاستیطان، الا ان المظاهر الأرضیة ترتبط وتؤثر فیها، وکذلک لها دور فی تحدید نمط توزیعها، ویعتبر الواقع الاستیطانی لأی موقع انعکاساً بیئیاً للمنطقة، وظهرت العدید من الدراسات التی تهتم بالبحث فی الواقع الاستیطانی وحجمها وشکلها ونمط معیشتها. جاءت هذه الدراسة للوقوف علی اثر المظهر الارضی فی تحدید نمط توزیع المستوطنات الریفیة فی ناحیة زاویتة.