Aspectos socioeconômicos e eventos de queda entre idosos atendidos no sistema público de saúde - Ériks Oliveira Silva; Alexandre Azenha Alves de Rezende; Luciana Karen Calábria (Universidade de Fortaleza, 2019)
Objetivo: Apresentar os aspectos socioeconômicos e a ocorrência de eventos de queda entre idosos atendidos no sistema municipal de saúde. Métodos: Estudo descritivo e transversal realizado com 154 idosos, de ambos os sexos (feminino, n=88; masculino, n=66), atendidos nas unidades de saúde do município de Ituiutaba, Minas Gerais, em 2018. Realizou-se a coleta dos dados a partir da aplicação de questionário semiestruturado contendo questões socioeconômicas (escolaridade, ocupação, origem, renda e situação conjugal) e de condição clínica, incluindo eventos de queda. Analisaram-se as variáveis por estatística descritiva. Resultados: Dos idosos, 80,5% (n=124) era de origem rural, com maior prevalência de mulheres (57,1%; n=68). Sobre as quedas e seus aspectos relacionados, 37,7% (n=58) dos idosos afirmaram ter sofrido algum evento nos últimos 12 meses, sendo mais prevalente entre aqueles com idade entre 70 e 79 anos (55,2%; n=32), do sexo feminino (67,2%; n=39). Em decorrência da queda, 32,7% (n=19) apresentaram fratura e, entre aqueles que caíram, 41,4% (n=24) relataram que a residência apresentava riscos para novos eventos de queda. Conclusão: Os eventos de queda autorreferidos pelos idosos investigados associam-se aos fatores inerentes do envelhecimento biológico, com acentuada feminização do envelhecimento, mas também aos fatores extrínsecos associados ao ambiente onde vivem.