Longitudinalidade do cuidado na atenção primária: avaliação na perspectiva dos usuários - Marciane Kessler; Suzinara Beatriz Soares de Lima; Teresinha Heck Weiller; Luis Felipe Dias Lopes; Lucimare Ferraz; Thaís Dresch Eberhardt; Rhea Silvia de Avila Soares; Letícia de Lima Trindade (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2019)
Resumo Objetivo: avaliar a longitudinalidade do cuidado na Atenção Primária à Saúde (APS) na perspectiva dos usuários, verificando a associação com o porte populacional, índice de desenvolvimento humano e cobertura de Estratégia Saúde da Família (ESF) entre os municípios de uma Regional de Saúde no Sul do Brasil. Método: estudo transversal, realizado com 1.076 usuários adultos da APS de 32 municípios da 4ᵃ Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul, de fevereiro a junho de 2015. Os dados foram coletados com o instrumento Primary Care Assessment Tool versão adulto e analisados com o programa Statistical Package for the Social Sciences. Para a comparação de médias utilizou-se o teste Mann-Whitney e Kruskal Wallis. Resultados: o grau de afiliação foi avaliado com alto escore (8,6; IC95%:8,5-8,8) e a longitudinalidade obteve um escore insatisfatório (6,4; IC95%:6,3-6,5). As fragilidades relacionadas ao atributo foram a relação interpessoal entre o usuário e profissional; o reconhecimento do usuário em sua integralidade e o preparo dos profissionais para auxiliar os usuários. A longitudinalidade foi melhor avaliada nos municípios com menor porte populacional, menor índice de desenvolvimento humano e com maior cobertura de ESF. Conclusão: a longitudinalidade é insatisfatória e revela a necessidade de reorientação da APS e da formação profissional, contudo a maior cobertura da ESF sugere que esse modelo assistencial contribui para qualificar esse atributo.