Experiências dos programas de alimentação escolar: um estudo bibliométrico - Romário Nunes da Silva; Amanda Souza Bezerra; Beatriz Oliveira Soares; Jessica Porfirio Severo; Horasa Maria Lima da Silva Andrade; Luciano Pires de Andrade (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
RESUMO: Os programas de alimentação escolar despontam como um dos instrumentos capazes de melhorar a nutrição e segurança alimentar dos estudantes. Além disso, programas como PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) tem fortalecido a agricultura familiar ao preferir a aquisição de seus produtos. Nesse sentido, o presente estudo teve por objetivo traçar um panorama de publicações que trazem experiências dos impactos de programas de alimentação escolar à nutrição e segurança alimentar dos estudantes e os ganhos socioeconômicos dos agricultores familiares. Como instrumento metodológico utilizou-se a bibliometria. A coleta dos dados aconteceu em julho de 2020 e abrangeu a produção de artigos científicos entre os anos de 2005 e 2019. Como fonte de dados, realizou-se uma varredura nas bases de dados acadêmicas da Scielo, Scopus e Web of Science. Para a busca dos artigos, utilizou-se uma combinação dos termos "Programa nacional de alimentação escolar"; "Merenda escolar e segurança alimentar e nutricional"; "Agricultura familiar e adesão à alimentação escolar". Tais termos também foram aplicados no idioma inglês. Considerou-se apenas artigos científicos de cunho teórico-empírico. Após uma triagem que excluiu os artigos repetidos e os que não atendiam ao tema, restou-se 46 artigos, os quais foram analisados no presente estudo bibliométrico. Verificou-se uma concentração de publicações em um grupo de periódicos, o que contempla os preceitos da Lei de Bradford. Quanto a produtividade por autor, a Lei de Lotka não foi amplamente atendida, pois, verificou-se uma pulverização da produção e do total de 160 autores encontrados com a pesquisa, somente 19 autores possuem mais de uma publicação sobre o tema. As palavras de maior recorrência foram Agricultura Familiar, PNAE e Alimentação Escolar. Em relação aos procedimentos metodológicos, constatou-se que a abordagem qualitativa foi a mais utilizada. O tema políticas de alimentação escolar tem relevância científica, assim, a realização de avaliação sobre os níveis dessas produções é válido. Palavras-chave: Agricultura familiar; Bibliometria; PNAE.