IMAGEM GUIADA MELHORA A QUALIDADE DE VIDA RELACIONADA À SAÚDE DE PACIENTES COM CÂNCER? REVISÃO INTEGRATIVA - Luana Aparecida Alves da Silva; Edenice de Oliveira Santana; Larissa Marcondes; Mariana Nunes da Silva; Andressa Blitzkow Scherer; Namie Okino Sawada; Luciana Puchalski Kalinke (Universidade Federal do Paraná, 2021)
Objetivo: analizar investigaciones que emplean Imágenes Guiadas como estrategia para mejorar la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer. Método: revisión integradora con evaluación del nivel de evidencia, realizada en febrero de 2020, con publicaciones de enero de 2009 a febrero de 2020, de la Biblioteca Virtual en Salud, la National Library of Medicine, Scopus y Web of Science, y con los siguientes descriptores: Imágenes, Psicoterapia; Neoplasias y Calidad de vida, en inglés, español y portugués. Resultados: se publicaron 16 artículos entre 2013 y 2019; 14 en inglés, y 11 fueron ensayos clínicos aleatorizados, incluyendo diferentes tipos de cáncer. Las Imágenes Guiadas se asociaron a técnicas como ser ejercicios respiratorios y/o relajación muscular progresiva. Se observaron resultados positivos para la calidad de vida relacionada con la salud en el 75% de los estudios. Conclusión: las imágenes guiadas presentan beneficios cuando se las emplea para mejorar la calidad de vida relacionada con la salud de pacientes con cáncer. Este estudio contribuye a la promoción y divulgación de esa práctica.