تأثير التدريب بمضارب مثقلة في تطوير عزم القوى والضربة المستقيمة الأمامية للاعبي الريشة الطائرة - نعيم عبد الحسين بريسم; حذيفة ابراهيم خليل (College of Physical Education and Sport Sciences, 2017)
تجسدت مشكلة البحث على ان هناك قصوراً في مهارة الضربة المستقيمة للاعبي المنتخب الوطني بالريشة الطائرة وتحتاج هذه المهارة الى قوة وسرعة عالية لأدائها بالشكل الصحيح ولكي تكون اكثر تأثيرا وفاعلية على المنافس لذا فان تطوير عزم القوى لكتف الذراع الضاربة من الأمور المهمة لزيادة قوة الضربة وسرعتها. وهدف البحث الى: اعداد تمرينات خاصة باستخدام المضارب المثقلة لتطوير عزم القوى للكتف والضربة المستقيمة الامامية للاعبي المنتخب الوطني العراقي بالريشة الطائرة, واستخدم الباحثان المنهج التجريبي وبتصميم المجموعة الواحدة المتكافئة ذي الاختبار القبلي والبعدي, وشملت العينة(6), من لاعبي المنتخب الوطني العراقي بالريشة الطائرة , وتم اجراء الاختبار القبلي بتنفيذ اختبار الضربة المستقيمة واختبار عزم قوى الكتف للذراع الضاربة, ومن ثم تطبيق التمرينات الخاصة باستخدام المضارب المثقلة , لمدة (6) أسابيع بواقع (2) وحدة بالأسبوع مدة الوحدة الواحدة (20 - 25 دقيقة) من القسم الرئيسي للوحدة التدريبية اليومية الكلية والبالغة (90 د). وبعدها اجريت الاختبارات البعدية، وبعد الحصول على البيانات قام الباحثان بمعالجتها احصائياً، ومناقشتها طبقاً لفرضيات البحث. واستنتج الباحثان ان الاختبارات حققت نتائج جيدة في فروق الاوساط ولصالح الاختبار البعدي للدقة واختبار عزم القوة الساحقة.وقد اوصى الباحثان بضرورة استخدام الاثقال عند التدريب واعتماد التمرينات (الخاصة) باستخدام المثقلات في المتغيرات الأخرى للاعبي الريشة الطائرة.