DO IMAGINÁRIO AO REAL: A EXPERIÊNCIA DE PAIS ENLUTADOS - Juliana Dalcin Donini e Silva; Catarina Aparecida Sales (Universidade Federal do Ceará, 2012)
Se trata de estudio cualitativo basado en la fenomenología existencial de Heidegger y tuvo como objetivo comprender el significado de la muerte del hijo recién nacido a los padres desconsolados. Fueron entrevistados seis padres que han experimentado la muerte del hijo en la Unidad de Terapia Intensiva Neonatal. Del análisis emergieron tres categorías: muerte del hijo, muerte de los sueños; viviendo el momento de la muerte del bebé; Y trascendiendo al luto. Ha percibido sufrimiento intenso de esos padres en su luto, pues la muerte de un hijo aún bebé significa la muerte de un sueño, siendo así la enfermería necesita asumir postura de atención y acogida con esos seres enlutados, ayudándolos a enfrentar ese proceso de forma menos dolorosa.