Cotidiano de pacientes renais crônicos submetidos à hemodialise: expectativas, modificações e relações sociais Chronic renal patients everyday on hemodialysis: expectations, modifications and social relations - Juliana Barbosa de Araújo; Vinicius Lino de Souza Neto; Elvira Uchoa dos Anjos; Bárbara Coeli Oliveira da Silva; Iellen Dantas Campos Verdes Rodrigues; Cristiane da Silva Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivos: conhecer a percepção de pacientes renais crônicos submetidos à hemodiálise sobre a doença, elencar as expectativas, modificações e relações sociais após o estabelecimento do diagnóstico. Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa desenvolvida em uma unidade de hemodiálise no Nordeste do Brasil com 39 pacientes acometidos por IRC. Para a coleta de dados, utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado. O estudo foi provado no Comitê de Ética em Pesquisas CAAE: nº 14153513.2.0000.5180, processo nº 147/431. Os dados foram analisados com base conceituais do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: As categorias que emergiram do próprio discurso dos entrevistados foram: Rim paralisado; Falta de conhecimento; Limitações; Otimismo; Desesperança; Apoio; Preconceito e isolamento. Conclusão: cotidiano dos  pacientes em hemodiálise requer mudança de hábitos alimentares, restrições hídricas, impossibilidade de viagens devido à periodicidade das sessões, privação do trabalho e das atividades da vida diária devido à debilidade imposta pelo tratamento.