Adolescência em dois livros didáticos de ciencias - Mateus Souza da Luz; Solange de Fátima Reis Conterno; Gicelle Galvan Machineski; Letícia Katiane Martins; Alessandra Crystian Engles dos Reis; Fernanda Aparecida Meglhioratti (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2020)
Este estudo teve como objetivo analisar dois livros didáticos de Ciências do oitavo ano do Ensino Fundamental, fornecidos pelo Programa Nacional do Livro Didático do Brasil, utilizados em um munícipio da região Oeste do Paraná, em relação aos temas e aos conceitos pertinentes à adolescência. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, do tipo qualitativo fundamentado na análise de conteúdo. Foi possível constatar que os dois livros abordam assuntos relacionados ao adolescente, porém de maneira restrita. Mediante a importância dos conceitos e a carência de informação, evidencia-se que as inclusões dos assuntos relacionados à essa faixa etária são vitais para a abordagem pedagógica. Pode-se afirmar, que o livro didático nem sempre contempla os assuntos pertinentes a essa fase, devendo o professor enriquece-lo, pois, temas importantes podem estar negligenciados nas obras.