Capital social y promoción de la salud en América Latina Social capital and health promotion in Latin America - Jaime C Sapag; Ichiro Kawachi (Universidade de São Paulo, 2007)
América Latina enfrenta problemáticas de desarrollo y salud comunes. La equidad y la superación de la pobreza son cruciales en la búsqueda de soluciones integrales y de alto impacto. El artículo analiza el concepto de capital social, su relación con salud, sus limitaciones y potencialidades, desde una perspectiva de desarrollo comunitario y promoción de salud en América Latina. También, se identifican desafíos prioritarios, como la medición y fortalecimiento del capital social. Se discute cómo y por qué el capital social pudiera ser crítico en una estrategia global de promoción de la salud, donde el empoderamiento y la participación comunitaria, el trabajo interdisciplinario e intersectorial permitirían avanzar en los objetivos de salud pública y en la concreción de un cambio social sustentable. Igualmente, se identifican algunas de las potenciales limitaciones del concepto de capital social en el contexto de promoción de la salud en América Latina. Latin America faces common development and health problems and equity and overcoming poverty are crucial in the search for comprehensive and high impact solutions. The article analyzes the definition of social capital, its relationship with health, its limitations and potentialities from a perspective of community development and health promotion in Latin America. High-priority challenges are also identified as well as possible ways to better measure and to strengthen social capital. Particularly, it is discussed how and why social capital may be critical in a global health promotion strategy, where empowerment and community participation, interdisciplinary and intersectorial work would help to achieve Public Health aims and a sustainable positive change for the global development. Also, some potential limitations of the social capital concept in the context of health promotion in Latin America are identified.