Análise histológica, radiográfica e do perfil de imunoglobulinas após implantação de enxerto de osso esponjoso bovino desmineralizado em bloco em músculo de ratos Histologic, radiographic and imunoglobuline profile analysis after implantation blocks of demineralized bovine cancellous bone graft in muscle of rats - Jefferson Tomio Sanada; José Gustavo Ribeiro Rodrigues; Giovana Calicchio Canova; Tânia Mary Cestari; Eulazio Mikio Taga; Rumio Taga; Marília Afonso Rabelo Buzalaf; José Mauro Granjeiro (University of São Paulo, 2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a biocompatibilidade de blocos de enxerto de osso bovino esponjoso acelular e desmineralizado (Gen-Ox®, Baumer S.A.). Um bloco cilíndrico (5x12mm) de material de enxerto foi implantado em músculo abdutor da coxa de 30 ratos, sendo os animais sacrificados 3, 7, 14, 21 e 28 dias (n=6) após as cirurgias. Após a tomada das radiografias, as peças foram removidas para o processamento histológico. A análise histológica mostrou que nos períodos de 3 e 7 dias foi evidenciado um processo inflamatório agudo, caracterizado pela presença de neutrófilos, reabsorção do coágulo sanguíneo e angiogênese. Entre 14 e 21 dias, verificou-se a reabsorção da matriz implantada por células mononucleadas, raras células gigantes e sua substituição por tecido conjuntivo fibroso rico em vasos e células. Aos 28 dias, na maioria dos casos, observou-se apenas pequenos fragmentos de matriz implantada envolto por tecido conjuntivo característico da região. Radiograficamente, não se notou evidências de mineralização. Com base nos resultados obtidos concluímos que o enxerto de matriz de osso esponjoso bovino desmineralizado em bloco é biocompatível quando implantado em tecido conjuntivo intramuscular de ratos, sendo absorvido e substituído por tecido conjuntivo característico da região, sem qualquer indício de ocorrência de osteogênese ectópica. The aim of this study was to evaluate the biocompatibility of blacks of organic bovine cancellous bone graft material (Gen-OxTM, Baumer) in ectopic sites. A cylinder of black of graft material measuring 5mm in diameter and 12mm in length was implanted in abdutor muscle of 30 Wistar rats. After 3, 7, 14, 21e 28 days, (6 animals/period) were killed, radiographies were taken and the tissues and blood were collected to histological and imunoglobuline G and M profile analysis, respectively. The analysis of the sections revelead an acute inflammatory process at 3 and 7 days, characterized by the presence of neutrophils. Absorption of the implanted matrix by mononuclear cells and scarce giant cells and their replacement by fibrous connective tissue rich in vessels and cells, was suggested. At 28 days, in most cases just remnants of the implanted matrix involved by the typical connective tissue of the perimisium were found. There was no radiographic evidence of mineral content or change in the IgG and IgM profile. On the basis in results described here, it could be concluded that the material is biocompatible and absorbable but, with no signs of osteoindutive capacity was observed.