VALIDAÇÃO DA POSITIVE AND NEGATIVE AFFECT SCHEDULE EM PESSOAS COM DOENÇA RENAL CRÔNICA - Luís Manuel Mota de Sousa; Cristina Maria Alves Marques-Vieira; Sandy Silva Pedro Severino; Juan Luis Pozo Rosado; Helena Maria Guerreiro José (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Objetivo : analizar las propiedades psicométricas de la versión portuguesa de la escala Positive And Negative Affect Schedule en personas con enfermedad renal crónica en programa de hemodiálisis. Método : este estudio tiene carácter metodológico cuya muestra fue aleatoria y constituida por 171 personas con enfermedad renal crónica que realizan hemodiálisis en dos clínicas de la región de Lisboa. La recogida de datos se realizó entre Mayo y Junio de 2015. Se comprobaron las siguientes propiedades psicométricas: validez (constructo, convergente y predictiva), fiabilidad (α de Cronbach) y estabilidad (teste-reteste). Resultados : permitieron comprobar que la escala Positive and Negative Affect Schedule presenta dos dimensiones diferentes de afecto; el positivo y el negativo, y que estes se presentan fiables y estables tanto mediante la utilización de entrevista como de cuestionário. Conclusiones : la validez y reproductibilidad de la versión portuguesa de la escala Positive And Negative Affect Schedule en personas con enfermedad renal crónica son coincidentes con la versión original y portuguesa de la escala.