Depressão em idosos: uma revisão sistemática da literatura - Ana Maraysa Peixoto Lima; José Lucas Souza Ramos; Italla Maria Pinheiro Bezerra; Regina Petrola Bastos Rocha; Hermes Melo Teixeira Batista; Woneska Rodrigues Pinheiro (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2016)
Justificativa e objetivos: A depressão é um problema de saúde pública, em que cerca de 154 milhões de pessoas são afetadas mundialmente, e os idosos enquadram-se neste contexto com um percentual de 15% de prevalência para algum sintoma depressivo. O presente estudo teve como objetivo investigar como a literatura vem abordando as principais causas de depressão nos idosos. Método:Através de uma revisão sistemática da literatura, realizada nos meses de janeiro a abril de 2015, em que os dados foram organizados em categorias e analisados através da literatura pertinente. Resultado:Os resultados evidenciaram o principal perfil dos idosos acometidos pela depressão, formas de tratamentos, chegada ao serviço de saúde e comorbidades associadas. A pesquisa também mostrou a importância do estímulo ao autocuidado, ativação e engajamento das pacientes e familiares em atividades educativas, treinamento profissional de saúde e ampliação do sistema como fatores importantes ao cuidado destes usuários. Conclusão:Concluindo-se que os profissionais de saúde que lidam com essa faixa etária devem estar atentos aos sinais e sintomas da depressão, além de estarem constantemente se capacitando para atender as demandas de uma assistência eficaz e de qualidade, estimulando também métodos não farmacológicos de alívio dos sintomas, sabendo identificar o perfil destes idosos e quais as comorbidades associadas a depressão mais comuns.