Indicadores de cuidado de enfermería hospitalario orientados por modelo de práctica profesional - Beatriz Sánchez-Herrera (Universidad Francisco de Paula Santander, 2023)
Objetivo Diseñar y validar indicadores de cuidado de enfermería a partir de la orientación de un modelo de práctica profesional en un hospital universitario de Colombia, 2018 - 2021. Material y Método: Esta es una "Investigación metodológica en enfermería" desarrollada por fases: 1) revisión de los procesos de calidad institucional. 2) revisión de literatura sobre indicadores hospitalarios de enfermería. 3) propuesta de indicadores con orientación del modelo institucional de práctica profesional de enfermería 4) validación de los indicadores mediante criterio de expertos y 5) evaluación de la efectividad preliminar en campo durante 8 meses. Resultados: Los 21 indicadores de cuidado de enfermería propuestos presentaron alta comprensibilidad y validez facial, una razón de validez de contenido (RVC) entre .74 y .96, y un índice de validez de contenido (IVC) de 0.83. Conclusión: Los indicadores de cuidado de enfermería diseñados bajo la orientación de un modelo de práctica profesional y validados mediante el criterio de expertos, mostraron una efectividad preliminar positiva para medir y mejorar los procesos y resultado del cuidado de enfermería de acuerdo con las personas implicadas en la recepción y suministro de dicho cuidado. Estos indicadores pueden ser empleados en hospitales con plataformas estratégicas similares.