Análise foucaultiana de vídeos educativos para as Ciências da Saúde: ensaiando uma metodologia - Marcia Bastos de Sá; Vera Helena Ferraz de Siqueira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2011)
Neste texto, delineamos exercício de caráter exploratório que, tomando as noções foucaultianas de acontecimento e arquivo, seleciona e analisa dois vídeos educativos produzidos pelo Núcleo de Tecnologia Educacional para a Saúde, NUTES/UFRJ - "Coração: relações e morfologia externa" (1977) e "Hipotireoidismo na infância" (1976) - visando indicar possíveis contribuições do referencial foucaultiano para análise desse tipo de material. No decorrer do processo analítico, acabamos nos deslocando, junto com Foucault, até seus últimos trabalhos, onde encontramos elementos que possibilitaram uma abertura para a análise de como os indivíduos, exercitando sua liberdade, podem se constituir como sujeitos políticos e éticos, na fronteira dos campos altamente disciplinares e normalizadores da educação e da saúde.