Conhecimentos de estudantes de enfermagem sobre distanásia - Mariana Costa Matos; Darci de Oliveira Santa Rosa; Karla Ferraz dos Anjos (Universidade Federal do Ceará, 2015)
Objetivo: evaluar conocimientos de estudiantes de enfermería sobre distanasia como proceso de intervención humana en pacientes terminales. Métodos: estudio cualitativo, con 28 estudiantes de enfermería de una institución de educación superior pública. Análisis de datos de las entrevistas se realizó a través del análisis de contenido temático. Resultados: la mayoría de los estudiantes no entienden el significado de la distanasia, aunque conviven con situaciones de esta práctica en sus campos de entrenamiento. Los que definieron el término, describieron como prolongación excesiva de la vida o muerte sufrida con mucho dolor, tratamiento agresivo que sólo prolonga el proceso de morir. Conclusión: los estudiantes de enfermería presentaron conocimientos insuficientes sobre la distanasia y es necesario ampliar los espacios de discusión en posgrado y realización de estudios sobre el tema, relacionándolo con la muerte y el morir, con finalidad de preparación de los futuros profesionales de la salud.