Acesso a medicamentos no setor público: análise de usuários do Sistema Único de Saúde no Brasil - Alexandra Crispim Boing; Andréa Dâmaso Bertoldi; Antonio Fernando Boing; João Luiz Bastos; Karen Glazer Peres (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Objetivou-se descrever a prevalência e os fatores associados ao acesso de usuários a medicamentos no Sistema Único de Saúde (SUS) que tiveram prescrição no próprio sistema público. Analisaram-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios conduzida em 2008, no Brasil. A amostra foi composta por indivíduos que tiveram medicamentos receitados no SUS nas duas semanas anteriores à entrevista (n = 19.427). A variável dependente foi o acesso à totalidade de remédios receitados no sistema. Pouco menos da metade da população que teve medicamentos prescritos os obteve no próprio sistema público, número mais elevado entre os habitantes da Região Sul, os de cor de pele preta, com menor escolaridade e renda e entre aqueles que residem em domicílios cadastrados na Estratégia Saúde da Família. Quando se considerou a obtenção desses fármacos via setor privado, verificou-se maior acesso total para os mais ricos, com maior escolaridade e brancos. Os resultados reforçam a necessidade de políticas que diminuam as desigualdades no acesso a medicamentos no país.