Nevo de Spitz: relato de caso e dermatoscopia Spitz nevus: a case report and the use of dermoscopy - Ana Maria Costa Pinheiro; Gustavo Alonso Pereira; Alessandro Guedes Amorin; Tatiana Cristina Nogueira Varella; Horacio Friedman (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
O nevo de Spitz é uma lesão melanocítica benigna com características clínicas e histopatológicas semelhantes às do melanoma. Foi descrito em 1948, mas até hoje, ainda, existe grande controvérsia no seu diagnóstico e conduta. A utilização da dermatoscopia pode aumentar a sua acurácia diagnóstica. As características dermatoscópicas do nevo de Spitz incluem um padrão estelar (starburst), que é o mais frequente, seguido do padrão globular e do padrão atípico. O diagnóstico deve ser confirmado por exame histopatológico, principalmente, nos casos atípicos. The Spitz nevus is a benign melanocytic lesion with clinical and histopathological features similar to those of melanoma. It was first described in 1948 but great controversy still remains today with respect to its diagnosis and management. The use of dermoscopy may increase diagnostic accuracy. In Spitz nevus, the most common dermoscopic finding is a starburst-like pattern, followed by globular and atypical patterns. Diagnosis must be confirmed by histopathology, particularly in atypical cases.