TEORIAS CURRICULARES EMPREGADAS NAS PESQUISAS EDUCACIONAIS SOBRE CULTURAS E IDENTIDADES NA REGIÃO AMAZÔNICA BRASILEIRA: UM OLHAR PARA A FORMAÇÃO STRICTU SENSU - Genivaldo Frois Scaramuzza; Maria Isabel Alonso Alves; Flávia Lopes de Oliveira (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2022)
Muitas são as pesquisas educacionais produzidas na região norte do Brasil, entre essas, destacamos aquelas que de uma forma ou outra abordam as temáticas das culturas e identidades regionais em sua articulação com os processos educacionais. O estudo que se apresenta buscou investigar as concepções epistemológicas do currículo expressas em produções acadêmicas strictu-sensu na área da educação na região norte do Brasil. A partir de pesquisas bibliográficas descritas como Estado do Conhecimento (ROMANOWSKI; ENS, 2006), o estudo sistematiza as pesquisas realizadas no período de 2015 a 2018 demonstrando tendências teóricas em uso nas análises das culturas regionais e mostra que o campo das teorias críticas e pós-críticas são amplamente utilizados para produzir reflexões sobre as culturas amazônicas. Essas reflexões transitam entre a ideia de uma essência cultural, ou seja, a ideia de uma cultura sem vínculo com a tradição. Observamos também que os pressupostos conceituais de origem marxistas são lentes teóricas de importância para a análise regional quando o tema principal é a vinculação entre cultura e desigualdade. Em termos gerais, podemos dizer que há certo equilíbrio teórico nas produções acadêmicas regionais no campo da educação quando os temas abordados são as culturas amazônicas.