Impacto de la animación y refuerzo pedagógico en la lecto-escritura en niños de 3 a 6 años en el cantón Durán, Ecuador - Gladis del Consuelo Vinueza Burgos; Elis Matilde Carrión Arreaga; Maryuri Edid Cortez Morán; Diana Carolina Ortiz Delgado (Ecuatesis, 2024)
Este estudio evaluó un programa de intervención destinado a fortalecer el desarrollo cognitivo, lingüístico, motriz y socioafectivo en niños de edad preescolar mediante la capacitación de padres en técnicas de lecto-escritura y habilidades pedagógicas. Los resultados mostraron una efectividad general del programa, aunque con variabilidad significativa en el rendimiento entre los grupos evaluados. Específicamente, el logro en las habilidades motrices y socioafectivas varió, con algunos grupos alcanzando solo el 35.56% en desarrollo motriz, mientras otros llegaron hasta el 50.62%. Estas diferencias subrayan la necesidad de adaptar y mejorar la implementación del programa para garantizar la efectividad y consistencia en todos los grupos. El análisis de los indicadores de logro final destacó desafíos particulares en las áreas menos desarrolladas y resaltó la importancia de integrar actividades que promuevan habilidades socioemocionales y motrices de manera más efectiva. La alta disposición de los padres para participar en futuras intervenciones (más del 85% expresaron interés) refleja el valor percibido del programa y sugiere la viabilidad de proyectos de seguimiento que continúen apoyando el desarrollo infantil de manera prolongada. Este estudio enfatiza la importancia de personalizar los programas educativos según las necesidades individuales de cada niño y realizar ajustes continuos basados en evaluaciones detalladas para optimizar la educación temprana.