Laboratório de comunicação: ampliando as habilidades do estudante de medicina para a prática da entrevista - Mario Alfredo De Marco; Ana Luiza Vessoni; Augusto Capelo; Cíntia Camargo Dias (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2010)
O trabalho apresenta a atividade denominada "laboratório de comunicação" na qual, utilizando gravação e discussão de dramatizações de entrevistas (técnica de "vídeo feedback interativa") objetiva-se capacitar os estudantes de medicina nas habilidades comunicacionais necessárias para o exercício da tarefa médica. A atividade está inserida no segundo ano do curso médico, fazendo parte do programa de psicologia médica. O exame cuidadoso e detalhado das imagens registradas tem se revelado um instrumento muito poderoso para a detecção e a evolução das capacidades relacionais e comunicacionais. Ainda estamos em fase de realização de avaliações sistematizadas que nos permitirão verificar a eficácia da atividade e mensurar a repercussão que terá sobre o desempenho dos estudantes em sua atividade na prática médica.