Percepção de mulheres acerca da violência vivenciada The women's perception on the violence experienced - Franciele Marabotti Costa Leite; Dherik Fraga Santos; Denise Silveira Castro; Leonidas Albuquerque Netto; Maria Aparecida Vasconcelos Moura; Eliane de Fátima Almeida Lima (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar a percepção de mulheres acerca da violência vivenciada. Método: estudo qualitativo, os dados foram obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada e analisados através da modalidade de Análise de Conteúdo. Resultado: a partir da análise dos relatos das 14 mulheres participantes do estudo foram identificadas 04 categorias temáticas. Sendo que 34,8% dos relatos se enquadram na categoria Percepção e sentimentos acerca da violência; 26,1% apresentaram relatos na categoria Percepção dos motivos da vivência da violência e na categoria Cessação da liberdade; e 13,0% na categoria Reflexo da violência sobre a saúde. Conclusão: emerge a necessidade de políticas e ações que apoiem e contribuem para que as mulheres se desvencilhem da violência, bem como o fortalecimento das redes de apoio intersetoriais, já que a violência acarreta inúmeros problemas não apenas de caráter socioeconômico, mas também gera danos à saúde de suas vítimas.