O docente de enfermagem e sua percepção sobre a formação em saúde mental: revisão integrativa - John Victor dos Santos Silva; Anderson da Silva Moreira; Alice Correia Barros; Thyara Maia Brandão; Ronildo Alves dos Santos (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
Introdução: O ensino da saúde mental na graduação em enfermagem vem passando por muitas transformações em sua estrutura, tanto na organização das aulas teóricas e métodos de ensino como nas práticas nos serviços de saúde mental, gerando alguns desafios para os estudantes, professores e demais envolvidos. Objetivo: identificar na literatura a percepção do docente de enfermagem sobre a formação em saúde mental no Brasil. Métodos: revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS®, Web of Science®, Scopus® e CINAHL® através de uma estratégia utilizada com descritores disponibilizados no DeCS e MeSH e adotado o fluxograma PRISMA® para sistematização da revisão. A amostra foi composta por 09 artigos, resultante de uma triagem realizada por critérios de inclusão e exclusão, com auxílio da plataforma Rayyan®. Resultados: foram apresentados alguns pontos que potencializam e favorecem uma boa formação e outros que podem causar vulnerabilidades do processo de ensino-aprendizagem em saúde mental na graduação em enfermagem. Conclusão: o ensino da saúde mental ainda é muito amplo, generalizado e fragmentado, não havendo aprofundamento nas temáticas, nas práticas e pouca relação com as demais disciplinas do currículo.