IDOSO X MORTE VIOLENTA: AVALIAÇÃO EPIDEMIOLÓGICA DAS MORTES DECORRENTES DE AGENTES EXTERNOS E UMA PROPOSTA DE PREDIÇÃO DE RISCO - JOSÉ GOMES NETO; LUIZ ANTONIO BENTO; MAICON ELIAS SILVESTRE OLIVEIRA; FERNANDO DE OLIVEIRA DUTRA; JOÃO MARCIO SANCHEZ; MAYARA PLOCHARSKI (Editora Uningá, 2017)
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, a expectativa de vida que em 2013 era de 74,6 anos e elevou-se para 75,2 anos em 2014, e está em constante aumento nos últimos anos. Remete a reconhecer que a sociedade está vivendo mais e com isso surgem mu- danças nos perfis demográfico e epidemiológico. Assim é requerido adaptações e acréscimos de alguns hábitos em nosso dia a dia. A garantia de boas condições de vida e de saúde à população idosa tem se apresentado como um de- safio aos profissionais e aos serviços envolvidos com o cuidado a essa faixa etária. O conhecimento do perfil de mortalidade dessa população representa uma estratégia de entendimento das possibilidades de intervenção que garantiriam essas condições. Como educadores em saúde temos a função de auxiliar a sociedade e os diversos profissionais de saúde a lidar com a complexidade dos idosos e com a multicausalidade de fatores que possam levar a morbidades e mortalidade, que em sua maioria são preveníeis. O presente trabalho pretende fazer uma pesquisa no banco de dados do Instituto Médico Legal de Maringá-PR, para levantar dados e informações sobre os diversos fatores que afligem e levam ao óbito está faixa etária, e diante das conclusões contribuir para o estabelecimento de estratégias de pro- moção de saúde.