Importancia de un modelo de nefroprevención adaptado para Colombia - Emilio Abuabara-Franco; José Bohórquez-Rivero; José Restom-Arrieta; José Sáenz-López; Alicia Gómez-Franco; Roberto Navarro-Quiróz (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2021)
La enfermedad renal crónica es una afección de elevada incidencia y prevalencia, que representa un importante problema de salud pública a nivel mundial. Se encuentra dentro de las principales causas de muerte tanto en Colombia como en el resto del mundo y presenta una gran carga social y económica; similar a la de otras enfermedades crónicas como la Hipertensión Arterial y la Diabetes Mellitus. Actualmente, los gobiernos han realizado esfuerzos para moderar sus estadísticas; sin embargo, estos no han sido lo suficientemente sólidos para mantener bajo control el efecto que ejercen dichas enfermedades en la salud de las personas, por lo cual se hace imprescindible fortalecer las acciones que fomenten dicho control. El objetivo de esta revisión es resaltar la importancia de un modelo de nefroprevención que se adapte a nuestro país; que permita la detección oportuna y la prevención de los factores de riesgo cardiovasculares y renales, y que facilite el diagnóstico precoz de la enfermedad renal crónica en aras de eludir su progresión y sus consecuencias potencialmente letales.