Hacia un museo virtual de educación diferente: el "Manuel Bartolomé Cossío" - Julio Ruiz Berrio (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2010)
La finalidad de este ensayo de museo radica en el estudio, la investigación, la recuperación y la conservación del patrimonio histórico-educativo de España en la Edad Contemporánea, así como la difusión del mismo mediante la creación de un Museo virtual de etnografía escolar, que en la era de las nuevas tecnologías y de la globalización permita el acceso de todos los españoles y de todos los países a sus fondos.