تأثير التدريب الفردي القصوي على تركيز بروتينات بلازما الدم (ألبومين والكلوبولين) ومستوى الهيموكلوبين والإرسال الساحق للاعبات الكرة الطائرة - آمال صبيح سلمان (University of Basrah, 2023)
أهمية البحث في الارتقاء بمستوى لزوجة الدم من خلال زيادة تركيز البروتينات في البلازما الدم وهذا يساعد على سرعة سريان الدم ونقل الطاقة والمخلفات وهو مهم في التدريب والمنافسة القصوى للاعبي الكرة الطائرة وخاصة في تنفيذ الإرسال الأصعب وهو الإرسال الساحق وبذلك نعطي مفهوم وأهمية التدريب الفردي في هذه الناحية للمدربين وأهمية في الجانب الوظيفي والفسلجي للاعبي الكرة الطائرة ، وكانت اهم أهداف البحث هو التعرف على تأثير التدريب الفردي القصوي على تركيز بروتينات بلازما الدم ( ألبومين والكلوبولين) ومستوى الهيموكلوبين  والإرسال الساحق  للاعبات الكرة الطائرة ،وعليه تم الاستنتاجات  التدريب الفردي القصوي حقق أهداف ومبادئ علم التدريب من خلال زيادة تركيز بروتينات بلازما الدم ( ألبومين والكلوبولين) ومستوى الهيموكلوبين والإرسال الساحق للاعبات الكرة الطائرة وتم التوصية اعتماد التدريب الفردي القصوي لأنه حقق أهداف ومبادئ علم التدريب وخاصة في زيادة تركيز بروتينات بلازما الدم (ألبومين والكلوبولين) ومستوى الهيموكلوبين والإرسال الساحق للاعبات الكرة الطائرة.