CONTRIBUIÇÕES DE MAGDA SOARES NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORAS ALFABETIZADORAS DO PANTANAL SUL-MATO-GROSSENSE E FRONTEIRIÇO - Marcia Regina do Nascimento Sambugari; Sonia Aparecida Bays; Tatiane Zabala Gomes (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
O artigo tem como objetivo discutir as contribuições de Magda Soares na formação de professoras alfabetizadoras que atuam na região do Pantanal Sul-Mato-Grossense, na fronteira Brasil/Bolívia, a partir do curso de especialização em Alfabetização e Letramento que ocorreu no período entre 2020 a 2022 que teve como premissa a articulação teoria e prática. Contou com aula inaugural proferida por Magda Soares, bem como foi referência dos estudos desenvolvidos ao longo do curso através de sua proposta Alfaletrar. Numa abordagem de natureza qualitativa foi realizado um estudo documental do curso de especialização em questão e aplicação de um questionário que foi respondido por alfabetizadoras cursistas concluintes. Os dados foram analisados a partir de elementos da análise de conteúdo da vertente francesa. O contributo de Magda Soares no percurso formativo das participantes perpassa a dimensão da Educação Social por meio da defesa na garantia do direito de toda criança se apropriar da leitura e da escrita, tendo em vista uma formação cidadã.