L'image des Jeux dans le 7e art : esquisse d'une histoire fictionnelle - Hugo Gerville-Réache (Universidad Politécnica de Madrid, 2024)
Dès les débuts du cinéma hollywoodien, les images documentant les Jeux ont constitué une source d'inspiration. En témoigne par exemple le film Charlie Chan at the Olympics (Humberstone, 1937) dans lequel de vraies images d'actualité des Jeux de 1936 sont diffusées. Depuis, nombres de long-métrages similaires ont vu le jour, certains ayant touché un large public : ils forment ensemble une constellation d'images cinématographiques, une projection du monde. D'un côté, les cinéastes remploient les images captées au moment des Jeux olympiques afin d'appuyer leur version de l'histoire, et, de l'autre, le 7ème art transforme les images en symboles narratifs servant l'avancement de récits. Dans cette perspective, trois grands types d'images sont ici retenus dans le but d'esquisser une histoire fictionnelle des Jeux au cinéma : évènementielle, sportive et morale.