Access in a quilombola community: dimensions of health equity / O acesso em uma comunidade quilombola: dimensões da equidade em saúde - Michelle Kuntz Durand; Ivonete Teresinha Buss Heidemann (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Discutir o acesso de mulheres quilombolas em vulnerabilidade social para o alcance da equidade em saúde. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa articulada com o referencial metodológico de Paulo Freire, durante a realização de Círculos de Cultura com dez mulheres quilombolas. Resultados: Como temas relevantes do acesso são desvelados o transporte, mobilidade urbana, informação em saúde e o racismo. O empoderamento comunitário é imprescindível para o alcance da equidade em saúde. Instiga-se um aprofundamento desta temática, pois se percebe que o constrangimento, insegurança e culpabilidade destas mulheres ao relatarem algumas omissões sobre sua saúde ainda se mantém presente. É visível o alcance do empoderamento ao terem atitudes perante a sua saúde e autocuidado. Conclusão: Destaca-se a importância de se impulsionar uma consciência cidadã, a emancipação e fortalecimento de sujeitos a fim de garantir o acesso universal e equitativo como construção e direito de todos.