Percepção nutricional de praticantes de musculação em uma academia - Priscila Scoppel; Daiana Kumpel (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
A prática de atividade física principalmente em academias vem se intensificando e cada vez mais busca-se recursos para a melhora corporal, seja através da suplementação ou de um planejamento alimentar equilibrado. Sendo assim, o objetivo desse estudo é verificar o conhecimento que praticantes de musculação tem sobre nutrição. O estudo caracterizou-se como transversal, de natureza descritiva, a amostra foi composta por todos os praticantes de musculação, de ambos os sexos, idade superior ou igual a 20 anos, em uma academia localizada no interior de Vargem Bonita - Santa Catarina. Utilizou-se um questionário auto aplicável para abordagem individual dos participantes, composto de 09 questões abordando tópicos na área de alimentação e nutrição, tais como variáveis sócio-demográficas: sexo, idade e escolaridade, e variáveis específicas, como consumo hídrico, alimentação pré-treino e pós-treino e uso de suplementos. Os dados coletados foram tratados com estatística descritiva na forma de percentual (%). Os resultados indicam maior prevalência do sexo masculino (52%), faixa etária dos 20 a 30 anos (72%), praticam musculação pela melhor qualidade de vida (56,5%). Poucos fazem uso de suplementos (13%), porém acreditam que a alimentação antes do treino deve conter carboidratos (65,2%), e posterior ao treino proteína (69,6). Concluiu-se que os participantes estão preocupados com os assuntos abordados nesta pesquisa, porém há pouca orientação, necessitando de profissional nutricionista juntamente ao educador físico.   ABSTRACT Perception on nutrition in bodybuilders of a gym The physical activity mainly in gyms is intensifying and increasingly seeks to improve resources for body, either through supplementation or a balanced meal plan. Thus, the aim of this study is to assess the knowledge that bodybuilders have about nutrition. The study was characterized as transversal, descriptive in nature, the sample consisted of all bodybuilders, of both sexes, age greater than or equal to 20 years, in a gym located within Bonita - Santa Catarina. It was used a self-administered questionnaire, consisting of 09 questions covering topics in the area of food and nutrition, such as socio-demographic variables: sex, age and education, and specific variables, such as water consumption, feed pre-workout and post-workout and supplement use. The data collected were processed using descriptive statistics in the form of a percentage (%). The results indicate a higher prevalence than males (52%), age range of 20-30 years (72%), and practicing bodybuilding for better quality of life (56.5%). Few use supplements (13%), but believe that food before training should contain carbohydrates (65.2%), and post-workout protein (69.6). It was concluded that the participants are concerned about the issues addressed in this research, but there is little guidance requiring professional nutritionist along the physical educator.