La producción fotográfica escolar de Ezequiel Fernández Santana 100 años después (1915-2015) - José Soto Vázquez; Ramón Pérez Parejo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2017)
Recientes estudios han demostrado las interesantes aportaciones de la fotografía escolar al ámbito de la investigación en Historia de la Educación. En este contexto, las fotografías de Ezequiel Fernández Santana, tomadas entre 1915 y 1938, constituyen un hito en la historia de la fotografía escolar de España. Los cristales originales fueron hallados en un vertedero, después fueron restaurados y digitalizados, según los criterios contemporáneos para fondos documentales, así como catalogados para su correcta identificación, cronología, y tema. Su conservación actual permitirá el estudio de la fotografía escolar con fines artísticos y propagandísticos, dado que estos materiales constituyen un ejemplo único en este sentido. El corpus supone un material inédito y exclusivo, no solo por proceder de un mismo fotógrafo, sino también por su cantidad (220 imágenes), su unidad temática, y su perspectiva pedagógica. De este modo se aúna en su figura el valor de la fotografía tomada in media res por el mismo maestro.