O processo de reformulação curricular do ensino técnico integrado ao ensino médio no IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho - Renato Aparecido de Souza; Aracele Garcia de Oliveira Fassbinder; Carolina José Maria (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2021)
O texto objetiva descrever a reformulação dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs) técnicos integrados ao ensino médio do IFSULDEMINAS - Campus Muzambinho. Trata-se de um relato de experiência, na perspectiva do gestor escolar, durante o primeiro semestre do ano de 2019. Cerca de 100 professores foram envolvidos neste processo. A reformulação foi estruturada em: (i) criação de Grupos de Trabalho (GTs); (ii) estabelecimento do perfil do egresso; e (iii) Construção das diretrizes curriculares com a definição dos conhecimentos necessários para atingir o perfil de formação. Como desfecho houve duas dimensões: (i) Perfil do egresso reestruturado e (ii) reestruturação da carga horária em sua totalidade. O processo de reformulação curricular foi finalizado com a construção de instrumentos normativos baseados sobretudo nas demandas de inovação e empreendedorismo, estabelecendo coerência com itinerário formativo, dando sequencialidade nas etapas formativas e ultrapassando a visão curricular como conjuntos isolados de conhecimentos e práticas desarticuladas.