Diagnóstico da raiva canina: I. comparação entre amostras de saliva e de encéfalo Diagnosis of canine rabies: I. comparison of saliva and encephalon samples - Valdson de Angelis Côrtes; Gil Vianna Paim; Maria Cecília Gibrail de Oliveira (Universidade de São Paulo, 1979)
Foram examinadas mediante as técnicas de inoculação em camundongos e de imunofluorescência, 30 amostras de saliva e 30 amostras de encéfalo, colhidas de 30 cães raivosos. Todas as amostras, tanto de saliva como de encéfalo, apresentaram resultados positivos frente às duas técnicas usadas, demonstrando uma perfeita correlação entre os métodos e os espécimens utilizados. Foi ressaltada a importância da saliva para o estabelecimento de um diagnóstico mais precoce da raiva. Thirty saliva samples and 30 encephalon samples, collected from an equal number of rabid dogs, were examined by both the mouse inoculation and immunoflluorescent techniques. The results for each sample were positive with both techniques, showing perfect correlation in the methods and specimens used. The importance of saliva for early diagnosis was stressed.