Encuesta sobre exposición de embarazadas y recién nacidos a contaminantes ambientales de riesgo en el Gran Buenos Aires - María Inés, Lutz; Marta María, Méndez; Antonio, Mónaco; Graciela , Beroiz (Ministerio de Salud, 2016)
El feto y el niño son particularmente vulnerables a las exposiciones a contaminantes ambientales sus primeros años de vida. La Organización Mundial de la Salud considera a la Salud Ambiental Materno Infantil como uno de los principales retos del siglo 21 y promueve estrategias que permitan abordar, divulgar y resolver los problemas. OBJETIVOS: Conocer la frecuencia de exposición a contaminantes ambientales de riesgo para la salud del feto y del recién nacido, considerando embarazos de mujeres asistidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Nacional Profesor A. Posadas. MÉTODOS: Se efectuó un estudio observacional, descriptivo y transversal, con una encuesta administrada por profesionales capacitados en la temática. RESULTADOS: Se realizaron 748 encuestas a 165 embarazadas y 583 puérperas. Se obtuvieron datos sobre porcentaje de casas precarias, zonas inundables, acceso a red pública de agua, a redes cloacales y a gas natural, manejo de residuos, actividad laboral, exposición al humo del tabaco y al humo de segunda mano, exposición a plomo y a plaguicidas, uso de artefactos a gas, cercanía a fábricas, calles muy transitadas o autopistas, basurales y cementerios, material particulado peridomiciliario y olores desagradables relacionados con la quema de basura y la cercanía de industrias. CONCLUSIONES: La detección de exposición a riesgos ambientales podría favorecer intervenciones oportunas para la prevención, identificación y/o derivación