Aportes para analizar la internacionalización de la educación superior desde Latinoamérica - Fernanda Geremias Leal; Maria Soledad Oregioni (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
En este ensayo, desarrollamos un análisis crítico, reflexivo y decolonial del paradigma de internacionalización que avanza en el actual contexto global de la educación superior. Nuestro argumento central es que este se integra a la estructura del capitalismo global como sistema social histórico y, en ese sentido, sigue su lógica de acumulación. En términos ontológicos y epistemológicos, se encuentra inmerso en la matriz cultural del poder colonial: bajo el fundamento de un imaginario global dominante, se sustenta en la práctica de la jerarquización, legitimando determinados países, universidades e individuos como naturalmente superiores en relación a otros y favoreciendo el conocimiento eurocéntrico en detrimento de otros saberes. Decolonizar la internacionalización de la educación superior implica contemplarla desde una perspectiva situada que es histórica y contextual; es decir, situarla en su propio tiempo y espacio y en rescatar aquello que tiene sentido a la sociedad en la que se integra, con respecto a sus raíces epistémicas y condicionalidades históricas. Los estudios post-coloniales/decoloniales y el legado del Movimiento de Córdoba - aunque limitado a su contexto histórico específico - proporcionan pistas en esa dirección hacia la educación superior latinoamericana y basan nuestro argumento.