Ligadura de hipogástricas en manejo de hemorragias ginecobstétricas - Pío Iván Gómez Sánchez; Hernando Gaitán Duarte (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1990)
Presentamos 17 casos de pacientes ginecobstétricas en las cuales se practicó ligadura de hipogástricas de urgencia o electiva, desde 1985 hasta 1988 en 2 instituciones, el Instituto Materno Infantil y Hospital Regional San Rafael de Facatativá. Se hace una revisión de la anatomía pélvica retroperitoneal, los mecanismos hemodinámicos resultantes de la ligadura que influirán sobre el control de la hemorragia. Se revisan sus complicaciones y la literatura sobre el tema. Nueve casos fueron obstétricos y ocho ginecológicos; ocupando el primer lugar de los obstétricos la atonía uterina, y de los ginecológicos el uso intraoperatorio profiláctico seguido del uso en sangrado de cúpula vaginal posthisterectomía. Se demostró efectividad para cohibir hemorragia en el 88% de los casos y las complicaciones intraoperatorias desaparecieron a medida que aumentó la experiencia de los cirujanos. Las complicaciones postoperatorias fueron transitorias y no aumentaron la estancia de las pacientes.