Locura, drogas, normalidad en Occidente. Una perspectiva bioética - Ivan Sérgio Feloniuk; Márcia Farias da Silva (Universidad de Caldas, 2013)
As tendências de higienização social fizeram, cada um a seu tempo que leprosos e depois loucos fossem segregados a internação em leprosários depois transformados em manicômios. As atuais tendências por parte da sociedade de institucionalizar o adicto, soam a tentativas de higienização que representam um retrocesso histórico na busca de um tratamento humano aqueles que ofendem o pudor social, a busca pelo respeito a autonomia do ser por meio de princípios de justiça e equidade e o uso da solidariedade como princípio de ajuda mútua oferecem a saída a um sociedade mais justa e equânime.